注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

【转载】城 管 之 惑(原创)   

2017-04-25 16:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        这里说的城管不是整体城市管理,而仅仅只人们平时说的城市管理的人,具体就是城市管理行政执法人员。随着中国城市化的步伐越来越快,城市管理的要求越来越高,城市管理的压力也越来越大,作为一个城管人来说,对城市管理的困惑也越来越凸现,究竟怎样的管理好城市,如何的管理城市才能让市民满意,让城市的管理者满意。将本人在工作中思考的城市管理的困惑和不成熟的想法提出,和广大关心城管的志士共同探讨。
一、体制之惑
       所谓体制是指国家机关、企事业单位的机构设置,和管理权限划分及其相应关系的制度,指的是有关组织形式的制度、限于上下之间有层关系的国家机关、企事业单位等在我国现行的城市管理体制目前还没有形成统一的管理体制,这样就带来了如下的困惑:
      (一)城管谁来管?

           现行的城管是各城市按照各自城市的大小,自己的需求,设定城管的职责,确定城管的人数。“相距三五里,各处不相同”,导致了每个城市都有不同的职责,管理范围不一样,就像战争年代的“地方游击队”,而城管执法实际上是“下面儿孙满堂,上面无爹无娘”的尴尬的局面,从而也导致了城管执法人员在公民中的形象。而不是像公、检、法、司这些“野战军”从中央到地方,上下一条线,左右一个面,形成全国一盘棋,一个体制,一个标准。这样的体制导致的结果必然是各干各的,一个地方城管出事就说是所有的城管都不好,使城管成为老百姓茶前饭后指责诲骂的对象。
   (二)城管管什么?

       城市管理行政执法到底要管什么?执什么内容的法?现在也不一样,有的地方城市行政执法只限于城市的市容市貌秩序(如县级城市),有的地方执法相对集中行政执法权的管理执法(如北京、上海等大城市),有的地方则城管实行兜底,就是别人不管的都有城管来管,事无具细,如合肥市的城管。从管理内容:在市容环境卫生、市容秩序(店外店、占道经营、摆摊设点)、店招店牌、霓虹灯亮化营销宣传、户外广告、开墙打洞、违法建设、机动车、非机动车乱停放、无照经营的小饭店、小宾馆、小旅社、歌厅、舞厅、五金修理、园林、绿化、市政、规划、建设等无处不包含其中,这样多的任务,涉及到这样多的领域,城市管理执法人员真的不堪重负,还有临时性的突击任务,随时都有。而工作的人员却没人增加,工作质量还要比过去高,否则就扣分,并在报纸上公示。这样导致的结果 是领导者将任务越加越多,基层的负担越来越重。真是苦不堪言。
二、机制之惑
        城管执法的机制,由于体制的不健全,机制随之也就不健全。所谓的机制,一靠体制二靠制度,就是如此,城管执法机制上困惑也突出地表现在如下两点:
      (一)如何来配置城管执法人员
        一个城市如何合理的科学的配置城管执法人员是摆在我们每个从事城市管理领导者前面的重要课题,但就是没有人研究,没有人去做。如何配置、怎样的配置才合理、高效?现在全国都没有统一的定式,现在现行的运行模式是政府长官想当然的配,没有标准、没有模式。都说一个城市“三分建,七分管”,但实际上如何只有领导者自己心里知道。我个人认为一个城市的执法人员的配置要考虑以下几个因素:一是城市的经济繁荣程度,因为城市经济繁荣的高低直接决定着城市管理的难易;二是城市人口的多少,因为城市管理说到底是对生活在该城市人员的管理;三是城市地域的大小,地域越大管理难度也越大,在综合考虑以上各因素之后,还要考虑该城市居民整体的文明素质,这样才能有效合理配置城市执法队员。
     (二)城管执法队员应配备什么?
        这实际也是当前摆在各城市执法管理者面前的一项重要课题,因为没有形成全国统一的城市管理机制,全国城管执法人员的装备也不一样,服装是五颜六色,交通工具五花八门,各地都按各地情况自己想配什么就配什么,从交通工具上说有的配自行车、有的配电动车、有的配摩托车。从执法工具上说,有的配警棍,有的甚至还配盾牌千奇百怪,让人眼花缭乱。如果能象公、检、法这些部门一样,全国统一,走到哪一看就是城管执法人员,这样既便于管理,又增强城管执法人员的自豪感。
三、城管执法人员之惑
        现在在广大城市居民中对城管执法人员都有一种根深蒂固的偏见,他们认为城管执法人员就是在城市街头赶赶摊点,看看卫生等简单劳动,不需要高素质。合肥市去年在合肥公开招聘一百名大学生,在社会引起了广泛的热议,有人认为是人才浪费。其实不然,现代的城市,需要城市执法人员的素质不仅要高学历,而且要有非常高的综合能力,否则,要当好一个城管,那只是一个笑话。
      (一)城管应具备什么?
        第一、从管理的内容上看,城管执法人员不仅要有丰富的法律知识,因为城管执法涉及的法律有《城市市容环境卫生管理条例》、《城乡规划法》、《建筑法》、《工商管理条例》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《城市绿化管理条例》、《城市绿线管理办法》、《城市道路管理条例》、《市政管理条例》、《环境噪声污染防治法》、《交通安全法》面对这些诸多法律条文,不要说是城管执法人员,就是专业从事法律工作的都不一定能驾轻就熟,但是城管执法人员却要认真面对,因为我们的工作就是要以事实为依据,以法律为准绳,在行政处罚中如果不了解熟悉法律条款就会处置不当。引用的法律条文不准确,就有可能坐上被告席。
       第二、城管要具备一定文字写作能力,现在对城管要求任何工作都要留下管理痕迹,前有计划、预案,后有总结。尤其是卷宗档案都要规范,这样没有一定的文字写作能力是做不好城管的。
第三、城管要有丰富的语言表达能力,城管面对的多是社会基层人员,这些人法律知识相对贫乏,行政执法只是其工作的一方面,而更多的城管执法人员就是城市管理法律条文的宣传员,告诉他们什么该做,什么不该做,怎样去做,这样城管队员反复说,说反复。
第四、城管人员本身还要有像猴一样的灵敏,像猩猩一样的睿智,像骆驼一样的吃苦耐劳,像野马一样不停的奔跑,像牛一样的任劳任怨,因为他们起的比鸡早,谁的比狗晚,干的是驴活,吃的是鸟食,没有这样的个人品质要当好城管是纸上谈兵。说文明一点的就是要有无私的奉献精神。
   (二)城管应怎样的管
       现在社会上对城管执法人员竭尽能事的诽谤,这是对城管执法一种莫大歧视和侮辱,说城管是土匪的有之,说城管是黑社会的有之,说城管是流氓的有之等等,不堪入耳。大家看到的只是城管在执法过程中同小商贩产生冲突的情景,在拆除违法建设中现象。可平时城管的工作谁见了?城管被人打了知道吗?一个城市如果没有城管,居民肯定不满意,但有了城管,管严了也不满意,城管怎样的管才能让人满意?
      1、文明执法,文明执法来源于两方面:一是执法人员的文明,另一方面是经营着的文明。只强调执法人员的文明,而不强调经营者的文明是不适当的。执法人员在执法过程中被经营者殴打的案例不在少数,举不胜举。仅今年上半年我们一个单位的执法队员就有十几个不同程度的负伤,有的还住院治疗。为了文明执法各地都想很多办法,如武汉的目光执法,现在又有铁桶执法。但这样的执法效果究竟如何有待磋商。其实大家肯定不知道城管执法人员在平时执法中受的委屈,一个摊点,一个店外店,一个灯箱,昨天说,他今天还要摆,前面说了,你一走他又来了。我的一个队员说:“如果这些现象能一蹴而就的话,我宁肯给他们下跪。”但下跪了他就不一来了吗?深层次的问题肯怕不是当城管能回答得了的,留着大家去想。
        文明执法的另一方面有的是工作任务所需,比如说拆除违法建设中的“钉子户”不采取强制手段能拆掉?拆除不掉影响城市的大建设领导会满意?一般来说领导是只看结果不问过程的。而城管是不但要面对拆迁人,还要面对领导,用一句通俗的话说就是“起来早了得罪老公,起来晚了又得罪了婆婆”二难之中谁来帮他出个好办法?

   2、执法缺乏手段,有法难依

     城管执法多是宣传、疏导、劝离,真正执法的只占很小的比例。原因很简单就是城管是个弱势的执法主体,执法过程中缺乏强制的手段,有法难依的现象普遍存在。虽然各类的法律条文都有明确的规定,但执行起来却非常的难。先说罚款对小商小贩来说他们本身就没有钱才出来摆摊设点,你要罚他的钱根本没有;再说暂扣物品,你要扣的东西就是要他们的命,他们会拚命的阻拦,很多城管与商贩的肢体冲突就是发生在这过程中的。也许有的人会说可以通过法院起诉来执行,不是没想过。说真的人家能想到的,作为专业从事这项工作的人来说肯定想到。通过法院起诉的过程执法成本太高,时间太长,投入的精力太大。一个占道经营的摊点按我市的有关规定最高可以处罚100~500元。就这从起诉、立案、判决、执行,少说也要三个月。到后来能否执行得了还很难说。

四、建议与思考

      (一)理想的城管

       要从根本上改变现在城管现状就必须从体制和机制入手,建立全国的城管体制,形成全国一盘棋。这也是我国城市化进程中不可缺少的。

1、国家成立城市管理部,对全国的城市统一规划,统一标准,统一管理;或者将现行的城市管理工作纳入公安统一管理;

2、制定全国性城市管理法规,解决城市管理怎样管?如何管?多少人管?

      (二)现有条件下城管如何管?

1、城市的领导者要从思想上高度重视城管,给予他们实实在在的关心。不能只安排任务而不问他们是否能完成。建设一个城市是名留青史的伟绩,同样管理好一个城市也是。

2、相关职能部门要解放思想,给予城管必要的支持。不能领导把急、难、险、重的任务交给城管时举双手同意,但当城管有困难需要你们帮助时,总有编制、财政等一大堆理由不办。

3、作为城管自己要在现有的体制、机制下,进一步发扬城管人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的品质,严格执法,文明执法,进一步树立城管良好形象,让全社会重新认识我们,这样我们就能得到大多人的理解和支持,共同构造我们的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017