注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

生命在于运动 身体常需保养(原创)  

2014-08-08 17:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在社会生活越来越好,节奏越来越快,工作和生活的压力越来越大,社会老龄化现象也越来越严重。人们在注重物质追求的同时,也渐渐地转向对生命的尊重和对身体健康的要求。从而使对养生之道追求的人越来越多了。什么是养生之道?养生之道自古有之,庄子在《养生主》一文中就论述了他的养生哲学:顺其自然、忘却情感、不为外物所滞。《庖丁解牛》中所述的解牛方法,实际上就是养生之道的具体体现。只不过过去的养生之道都只限于富贵旺族,大户之家,贫民百姓是有心无力。只有到了今天物质生活较发达,养生之道才渐渐地走进寻常百姓家。
      怎样才能养生呢?是一个简单而深奥的学问,它没有绝对的标准。说它简单是因为大家都知道生命在于运动,常运动有对身体肯定有利;说它深奥,养生之道因人而异,而不是一成不变,有的养生之道男性适合,女性不一定适合,反之也是。我适合的,你不一定适合;还同饮食、生活习惯、心情、心态、性格、生活环境、处境等因素影响。
       要做好养生,使自己身体更好、生活更有质量、生命更加精彩,有以下几点体会与朋友们共分享:
       一是坚持适量的运动:无论工作多么的忙,多么的紧张,生活压力多么的大,每天都要坚持适量的户外运动。俗话说这个世上除了身体是自己的,什么都是别人的。这话说得话俗理不俗,仔细想想不是吗?什么名利?什么财富?什么权贵?哪一样你能带走?
       二是及时调整好自己的心情、心态,万事顺其自然:在这个物欲横流的当今,没有一个良好的心情、心态,你将变成一个狂人。做到莫攀比、莫生气、莫张扬、莫消沉。攀比是愚蠢的,无论什么你都做不到始终是老子天下第一;生气是拿别人的错误来惩罚自己;张扬是死亡的前奏,没听说老天要你灭亡,先让你疯狂;消沉是对自己能力的蔑视,只要你是金子,不管埋得多深都会发光,哪怕你不是金子,只要你不消沉,千锤百炼也会成为一块好钢。例子很多,举不胜举。所以说及时的调整好心情、心态是养生之道的精髓。
      三是适当的改变自己的饮食习惯:养生之道讲究顺其自然,顺其自然不是放任自流。要学会控制,放任的习惯如脱缰的野马,有百害而无一利,如抽烟、饮酒等。有的习惯要随着年龄的增长而改变,不能一成不变。二、三十岁能承受的,五、六十可能就不行了,如果坚持不改,无疑是在自掘坟墓。
      四是要适时地理疗、保养:身体如同一辆负重致远的汽车,它在高速运转的同时,要适时地对它进行保养,检查它的各个部件是否有问题。发现问题立即修正,才能保证它高速、正常、持久的运转下去。
       当然,生命在于运动,身体常要保养。说起来容易,做起来难,但只要你尊重生命,关爱家人,还是能做到的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017