注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

大西北 我来了——察尔汗盐湖、胡扬林印象 【原创】  

2014-08-26 12:41:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         师兄是做钾肥销售生意的。在我想象中钾肥就象我过去工作的矿山一样,从地里挖掘就出来了,今天师兄带我们去了中国最大的盐产地之一,察尔汗盐湖让我大开了眼界,对盐有了更深刻的了解。
   首先带我们参观了察尔汗盐湖博物馆,年轻的讲解员热情的接待了我们,滔滔不绝地介绍察尔汗盐湖的发现、生产、发展等过程。而我的眼睛却盯着博物馆的主体展示品,博物馆里除了图片和见证历史的实物外,其它的模型、文字、图案全是由各种盐做成的,让人有耳目一新的感觉。大西北   我来了——察尔汗盐湖、胡扬林印象               【原创】 - 闲云 - 闲云
 第一个进入我视线的就是一个大大繁体字的 “鹽”字是由“臣、人、卤、皿”,从这个字就能知道重要和生产过程,告诉我们“盐”是由国家监督掌控,由工人们用器皿卤制而成。
      察尔汗盐湖是1954年修建青藏公路时发现,1958年正式投入生产。总面积为5856平方公里是我国最大盐湖之一,它食用盐储藏量有20亿吨,能保证全世界人口食用2000年。接着我又听了讲解员介绍了世界盐产地的分布、中国盐产地的分布,以及盐的品种、分类等知识,确确实实地上了一课,充实了自己的知识。
      走出博物馆,我们到了盐的生产基地—盐田,所谓的盐田就是将盐湖分割成一个个正方形方块,如同南方农村种植水稻的稻田,每个盐田有40多平方公里,一眼望不到边,非常的辽阔和壮观。盐田的坝埂周边都是结晶的非成品盐,银色的盐滩,在阳光的照射下闪闪发光,如同盐田边镶嵌着一条银色的彩带,和深蓝色的盐田交织在一起相映成辉,又象是自己置身在银色海岸线的海边。大西北   我来了——察尔汗盐湖、胡扬林印象               【原创】 - 闲云 - 闲云
      下午我们去了离格尔木几十公里的格尔木胡扬林自然风景区、
       所谓的胡扬树是古老珍奇的树种之一,是荒漠沙地唯一能成林的树种。维语为“托克拉克”意为最美丽的树。树干通直,树叶更为奇特,幼树为柳叶状,中树为圆叶状,大树为枫叶状。人们又叫它“三叶扬”,即使在同一棵大树上生长在地枝上的叶片狭长如柳,老枝上的叶圆有缺口如枫叶,甚是奇异。它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,有“胡扬千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”之美称。大西北   我来了——察尔汗盐湖、胡扬林印象               【原创】 - 闲云 - 闲云
 
    过去我没亲眼目睹过沙漠,沙漠对我来说只是在电视中见过。当我置身沙漠之中时还是非常的兴奋,虽然早已过了易激动的年龄,但当你真正面对这美丽的大自然时还是抑制不住的。当然这样的激动心情不是我一个人,当我们刚刚接触到沙漠边缘时,女同胞们都情不自禁的脱掉鞋袜,想同沙漠亲密接触,可惜当她们刚脱完时,一个从沙漠上下来的游客好心的提醒说:沙漠温度高,别烫伤了脚。又不得不穿上。开始的时候大家都很兴奋,爬的速度都很快,但爬到了一半时有的就气喘虚虚,速度明显降了下来,有的不得不放心他们的双手辅助着向上爬。妻子可能有点高原反应,走得很慢,我不得不放慢自己的脚步回头等她,当走到沙漠的脚下时她说她不想上了,让我们自己上去。我和同伴们都劝她既然到了这里了不能功亏一篑,在大家的鼓励下妻子勇敢地爬上沙漠。
       从欣赏的角度来看沙漠是美丽的,一望无际的沙漠,金灿灿的沙丘随风涌动,如同一个个移动的动漫在蓝天白云的衬托下格外的迷人。只有那稀稀点点的沙柳点缀着沙漠的绿色。风,吹动着沙漠表层的细沙掀起一层层淡淡尘黄色的雾,坐在沙漠上看上去也有一种在家乡的早晨坐在池塘边看池塘上飘起层层淡淡的雾状感觉。
       沙漠中你永远留不下自己的足迹,当你前脚刚刚抬起的时候,勤快的风就将你的足迹抚平无余。不知道何处是它的尽头,疲惫的我们借助着一个沙丘的几棵沙柳树下就地休息,而我游兴正浓看见远方还有游人在移动,便独自去看哪远处的美景,由于是一个人,只能拍一点风景,后在其他人的帮助下终于留下了我在沙漠中腾飞的身姿。当我回来之时师兄却指着更远的沙丘,一个遮挡住我们视线的沙坝说,你要是能站在它的顶部会看到更美的景色。我看了看我的同伴们他们都精疲力尽地坐在哪,没有一个想我一起去的意思,可我一个人去又没法照像。只好点将,让厦门来的同学十二岁的儿子陪我一起去,孩子虽然只有十二岁,但有近一米六的个头,长得墩实、憨厚、纯朴,是我见过不多的好孩子之一。他父母可能是不好意思拒绝我的邀请没有说不,孩子却非常高兴的和我一起去看远处沙漠的美景。
     当我们爬上沙丘顶部的时候,确有眼睛一亮的感叹,忽然想起“无限风光在险峰”的诗句,说提真是千真万确。远处的沙漠尽收眼底,浩瀚千里,一望无际,沙海波浪翻滚,层峦叠嶂;还有哪远方成片的沙柳汇集在一起,让你赏心悦目。所谓的沙漠绿州莫非说的就是这里?
       大西北   我来了——察尔汗盐湖、胡扬林印象               【原创】 - 闲云 - 闲云
 
大西北   我来了——察尔汗盐湖、胡扬林印象               【原创】 - 闲云 - 闲云
 我们情不自禁的躺在沙漠上,享受着美色,更享受着我们不畏艰辛敢登高峰的快乐!

                                                                              二0一四年八月十三日于格尔木
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017