注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

大西北我来了之塔尔寺、贵德黄河印象【原创】  

2014-08-24 10:51:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吃过了早饭,师兄陪着我们和从厦门来的另外一个同学的一家(他们也是昨天从厦门经兰州飞到西宁的)承坐一辆美国通用公司生产的豪华型商务车GMC,开始了我们大西北第一天的游览。大西北我来了之塔尔寺、贵德黄河印象【原创】 - 闲云 - 闲云
 
大西北我来了之塔尔寺、贵德黄河印象【原创】 - 闲云 - 闲云
 
  塔尔寺藏文名称叫贡本贤巴林(十万佛像弥勒州),位于青海省潼中县,距西宁市28公里。始建于明洪武十二年、公元1379年(藏历第六绕迵土羊年),是我国藏传佛教的四大中心之一,藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,也是藏传佛教格鲁派开创者、雪域伟大的上师宗喀巴的诞生地。
    由于离西宁较近又是第一天游玩,我们在车上笑谈之间就到了塔尔寺。现在是西北旅游旺季,一下车就看到到处都挤满了游人,排队买票的人站着一条长长的一字长蛇阵,一眼看不到头。师兄要去请一个寺院的讲解导游直接带我们进去,省去排队的时间。在他去找导游的时间里,我注意观察了一下塔尔寺,它依山而建,坐北朝南,层次分明,塔寺耸立、远远看去蔚为壮观,是典型的藏传佛教的寺院。据说塔尔寺周边有八座小山环绕,从空中看去如同一朵盛开的莲花,非常美丽,这也符合藏传佛教建寺院的特点。
     塔尔寺有很多美丽的传说:宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,也是今天藏传佛教二大活佛一世达赖喇嘛、一世班禅的老师,在佛教中的地位仅次于佛祖释迦牟尼,有二佛祖之称。他出生在今天的寺院主院址,是自己咬断脐带降临的,长大后他去了布达拉宫学习佛法,母亲因日夜思念他,就到他出生的地方看看,没想到在他出生的荒漠的山上竟生长了一颗菩提树,菩提树上有十万片叶子,每个叶子上都有一个弥勒佛像。于是当地人就在菩提树边建塔,随着宗喀巴在佛教界的地位不断的提高,后来又建了寺院,这就是塔尔寺的来历,也是为什么叫贡本贤巴林(十万佛像弥勒州)。到了今天诚信向佛的信徒要来朝佛都要五体投地的叩十万个才行的原因。
       进寺之后,我们一边听着导游的解说,一边在游人的挤动下一个寺院一个寺院的朝拜。说真的除了寺院的传说之外,其它的听进去很少,一是没时间让你记忆,每个寺院都挤满了来朝拜的人,朝拜佛祖时你连腰都弯不下来;二是我去过西藏朝拜过很多大的藏传佛教的寺院,对藏传佛教寺院的文化、寺庙内的陈设、壁画、堆绣、酥油花、唐塔等等并不陌生。但对信教徒的虔诚却让我十分的震憾,当我们在金殿外看到一个个五体投地时,地上的木板都让他们磨得油光铮亮。导游告诉我们每个真正来拜佛的人就要在寺院外叩十万个头,成年人要三、四月,中、老年人则要七、八个月才能完成。在惊叹和沉思中我们结束了塔尔寺的朝拜。
        下午三点多钟我们驱车一百多公里来到了今天第二个景点贵德黄河。不少人都看过黄河,在多数人的眼里对黄河水的概念都是混浊不清的,但是当你到了贵德时就会让你有耳目一新的感觉,这里的黄河水清澈明晰、干净、甘甜,河岸边绿树成荫看上去真有塞外江南的感受,而与之较远点荒山寸草不生形成鲜明的反差,让你无不感慨万端。还是欣赏这里的黄河水吧,清澈的河水激流而下,难怪前国务院副总理钱其琛挥笔题下“天下黄河贵德清”的美言。看到这美丽的河水,真的想投身其怀抱,在它的胸堂上畅游一番,但真正面对它时却让你望而却步,一是水温、气候不允许,更重要的是我怕我这俗身污染了这洁净的河水,成为众人嘲笑的谈资。于是我们租了艘快艇,在河面上奔驰了一圈,同贵德的黄河水有了一点点的亲密接触,感受着它的美丽与温柔,同时也从内心深处发出了“如果所有的黄河之水都能象贵德这样的清澈那该多好的”感叹!

                                                                                                           二0一四年八月十一日写于西宁大西北我来了之塔尔寺、贵德黄河印象【原创】 - 闲云 - 闲云
 
大西北我来了之塔尔寺、贵德黄河印象【原创】 - 闲云 - 闲云
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017