注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

故乡的味道(原创)  

2014-07-02 11:39:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雨后的清晨,我漫步在公园的小路上,看着刚刚被雨水洗过的草坪、树叶真是翠绿欲滴,让人沁人心脾。还有哪尚未来得及落下的雨滴经微风的吹拂在树叶上晶莹的的滚动,着实的让人入迷。
        看到眼前的一切,它情不自禁的把我的思绪带回到我遥远的过去和不太遥远的故乡。想起了故乡的山,故乡的水,故乡的小吃,故乡泥土的芳香。故乡就象一瓶陈年的老酒,让你想起就垂涎欲滴,时间越长就越香甜。
        现在城市里的孩子们都会认为泥土的芳香是一个书面的语言,而不知道它是真实味道。在哪资源缺乏的年代,贫瘠的土地需要肥料,勤劳而智慧的劳动者就就地取材,在田地里垒起一个个土堆,然后在土堆中放入稻草,点燃稻草后漫漫的将泥土燃烧成熟土后就是肥料了。而这燃烧泥土所散发出的味道就是泥土的芳香。这样的芳香,它淡雅、质朴、耐人寻味,闻着它如同你饮一杯深山的清泉。如果你在燃烧的土堆中放一个红薯,等红薯熟了以后再拿出来品尝,就会有此物只是人间有,天上哪得几回闻感觉。
       故乡留在我的记忆中的不仅仅有泥土的芳香,还有故乡的特色小吃。米饺、米面、臭豆腐、都是我的最爱。 
故乡的米饺是用早稻米碾碎成粉,放到大锅中炒熟,包上馅后放进烧开的菜籽油锅中煎炸。它外面金黄、清脆,里面柔软味美,咬上一口就会听到清脆的声音,唇齿之间会流出饺馅的油汁,让你美不胜收,回味无穷。
       米面就是用米粉做出来的面条,做工比较复杂。先将米洗净后放入器皿中(盆、罐),用水浸泡发涍,十多天后将发涍后米放到石磨中碾碎成浆液,再将浆液放入平盘均匀的撒开,然后将平盘放到大锅中蒸好后出锅凉干,切割成面条就好了。它不但味美,更能存放,什么时候想吃取一点就行。吃它的时候如果有鸡汤、骨头汤下是最好了。没有也不要紧,先将米面用水浸泡一会,然后放到油锅中炒一会再放水烧好,有着异曲同工的味道。
      臭豆腐同我们在菜市场买的是完全不一样的。我说臭豆腐是自家存储多年的咸菜汁,有萝卜的、芥菜的、白菜的,闻起来真的很臭,但是当你把豆腐放入汁中浸泡,放入点青、红辣椒在饭锅蒸好后,哪就是别有一番风味在心头了。原来的臭味早已荡然无存了,一股清香扑鼻而来。再看它色彩青、红、白、黄鲜艳无比,尝到嘴里清香、清凉、润滑,真是无与伦比的美妙。据说它还清肺润肺的功效,尤其是对抽烟者来说就是天然的润肺清洗液。
       想到这里仿佛故乡的这些味道都不知不觉的爬到我的心头,让我有无尽的美好的回味。故乡的味道是我心中最美的味道,是我对故乡深深的眷恋的味道,无论我在哪里这样的味道都会存在我心中最好的地方,让我时常想起、让我时常享受......
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017