注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

珍爱生命 精彩人生(原创)  

2014-06-17 11:04:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个人都知道生命的短暂,每个人都想有精彩的人生。但如何让生命永恒,如何使人生精彩,没有标准的答案,每个人都有自己的理解和诠释。
      有的人会认为活的长、有的人会认为钱挣得多、有的人会认为官做的大、有的人会认为才华高。我不能说他们理解的不对,可我又不敢苟同。我小时候就记得有这样八个字“苏才郭福,季子彭龄”,一般是用在结婚时的祝福。说的是历史上几个代表性的人物。苏才的“苏”指的是宋代苏氏的一门三才子,郭福的“郭”指的是唐朝的郭子仪,征战一生身上没有伤痕,还能长寿。季子的“季”指的是春秋时代的季子期或是季札(记不清了)传说他有很多子女,彭龄的“彭‘指的是彭祖,传说他活了八百多岁,今天的徐州就叫彭城。可是谁都没有想过世上真的有这样的人吗?有才有福多子高寿,这些只不过是美好的愿望吧了。
      几千年的中国史告诉我们长寿的人不一定能留下生命的痕迹,短命的人也能千古流芳,如周公瑾、罗成、刘胡兰、王二小、雷锋等;钱多的人也许是臭名昭著,没钱的人也有万代敬仰;和珅、刘墉就是鲜明的对比;官大的大不过皇帝,可几千年来人们能记得的又有几个?可没有官职的人历史上让人们记得的却多得很,如侯赢、陈胜、华陀等等。
     珍爱生命,精彩人生,不是让我们每个人都能活到八百岁,不是每个人都能当皇帝,不是每个人都能富可敌国,也不是每个人都才高八斗。是让我们在有限的生命里,做一点对国家、对民族、对子孙万代有用的事,而不是浪费光阴的活着。诗人藏家说得好”有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着。“苟延残喘的活着,不如气壮山河的死。现在有很多人都是在碌碌无为的活着,没有理想,没有追求,不知道自己为什么活着,浪费时间,浪费生命。整天在碌碌无为中虚度光阴,有的在麻将、游戏桌上渡日,有的在醉生梦死中消耗年华,有的在只做和尚不撞钟中消磨时光。最可悲的是他们自己还不知道是在浪费生命,他们认为他这样的生活就是精彩的人生。他们这样做就是珍爱生命。
       怎样才能让人生精彩?怎样才能使生命有意义?答案可能是千万个,没有一个是标准的,也不可能用一把尺子量所有的人。沈从文先生曾说过:生命本身不能凝固,凝固即近于死亡或真的死亡。唯转化为文字,为形象,为音符,为节奏,可望将生命某一种形式,某一种状态,凝固下来,形成生命另外一种存在和延续,通过长长的时间,通过遥遥的空间,让另外一时另外一地生存的人,彼此生命流注,无有阻隔。这就是对珍爱生命,精彩人生的最好的诠释。我们多是普通而平凡的人,多是没有做出惊天动地伟业的人,但我们自己却不能小看自己。没有每一滴水就没有江河湖海,没有点、划就没有汉字,没有一个个的音符就没有音乐。我们每个人就是哪一滴水、一个划、一个音符。我们要在我们有限的生命中要做好自己,让每一滴水干净、每一划正确、每个音符响亮,这样就能让我们的生全得以延续,我们的人生得以精彩。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017