注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿是爸爸的小棉袄  

2013-05-13 16:07:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说“女儿是爸爸的小棉袄”过去一直只是听说不怎么信,今天才真正体会到这句话是经过无数个爸爸总结的真理。女儿真是爸爸的小棉袄。

     今天是我的生日,也是我退下来的第一个生日。过去每年过生日都是非常热闹,亲朋满座,贺信多多,祝福多多,想请吃饭的亲戚朋友都是要提前约好的,有时一年还要过几个生日。今年却显得比较冷清,或者说有点凄凉,别说请吃饭,就是短信也了了无几,连老婆也忽视了我的生日而出去独自的旅游。这其中让你体会什么是“世态炎凉,人心不古”。虽然心里早有准备,但实际来临之时总让你多少有点失落感。过去为什么都能记得你的生日,今年这些人怎么就不记得呢?过去单位在你过生日的时候也会发个短信,送份蛋糕,今年也没有了。细细想来也就是在职和不在职的区别。这让我想起《邹忌讽齐王纳谏》上的话“臣诚知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之畏臣,臣之客有求于臣,皆以美于徐公”的话。想想不就是这个道理。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。当初单位给你送蛋糕,朋友亲戚为你过生日不是你的生日有多么的重要,而是你的职位工作。就单位来说,你能为单位说大的是贡献,小的是卖命。朋友或工作上有关的人记得你生日,给你发短信,甚至想请你吃饭,是因为你工作的性质,别人能利用你,甚至于有求于你,通过你过生日的机会接近你,让你记住他们,当用得着你的时候你不好拒绝。现在不一样了,你就是个闲云野鹤,大的为单位作不了贡献,小的你帮助不了朋友亲戚,单位和别人凭什么还要记得你的生日,浪费单位,和朋友们发短信的钱呢?真是幼稚!想开了自己心中坎也就过了,心也坦然了。不怪世风日下,不怪人心不古,这个社会就是很现实的,怪只怪你自己还没开化,多少人都在为生存奔波操劳,你还为自己生日没有短信祝福而郁闷,真是不该。

     于是,我和平时一样早早的起来到逍遥津去锻炼身体,当结束的时候习惯的拿出手机看了一下。女儿的一条短信让我感动非常。“老爸!生日快乐!我去黄山啦你记得回家吃面!”(她今天要出差做节目)。当时我就想到了哪句古话“女儿是爸爸的小棉袄”,在你最失望的时候她总会给你带来无比的温暖惊喜,当全世界都忘记你的时候,你女儿不会忘记你。有女儿的这条短信比平时收到的一万条短信都真诚、都让我感动,尤其是在今年。一路上我就想女儿的成长,想女儿的笑脸,想女儿给我做面条时的动作,给我发信息时的表情,心里充满着喜悦和快乐。想想这么多年为了女儿的付出、为女儿辛苦、操劳都是值得的。哪个父母不为自己的儿女真心的付出自己的所有呢?我所做的同大多数父母相比只是微不足道的,只不过我生了个懂事、孝顺的女儿罢了!

     一边想一边加快了脚步,就想立即回到家去吃女儿为我做的生日面。走进家门,扔掉鞋子,冲进厨房,看着灶台上放着一碗面,上面还有一个荷包蛋,端起来就吃,虽然面有点凉了,但吃肚里却是热的,真有肚里泪下的感动!也许有的人嘲笑我的没出息,也许有的人会说我也太容易满足,实际上这就是一个普通的父母最想得到的,他们不企求自己的儿女多么的有出息,不想儿女为他们能挣多少钱,有多高的社会地位,更不会想他们为了儿女付出了多少。他们所希望的就是儿女们平平安安、快快乐乐的生活,只想儿女们能在父母需要的时候给一个祝福,报一声平安就是他们最大的企盼和幸福!

     今天是我的生日,是我最孤单的生日,也是最快乐的生日!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017