注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生如驾车  

2013-04-17 10:53:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每当我驾车在路上行驶之时,看着路上奔驰的车流,总是让我把它同人生相比较,在它们之间还真的找到了不少相同的地方。如是发出了“人生如驾车”感叹!

        你想驾什么样的车有时不是你自己所希望的,就如同人生你出生在什么样的家庭不是你自己能决定的一样。比如在职场老板买什么样的车你就驾什么车,而不可能是老板买辆"普桑"你非要开“奥迪”这是不可能的吧,就是你自己买的私家车也不是你想什么样的车就能买什么样的车,而是要根据自己的经济状况决定的。不可能你只有几万元钱只能买普通的车条件,却非要买几百万的车。人生也是,你出生在一个普通的家庭,你却非要同那些“富二代”们比享受生活,这也是不全实际的。当你的父母还在为你的学费不知疲倦的劳累时他们怎么能让你能享受高档的生活呢?不是他们不爱你们,是他们条件决定了他们只能给你这样的生活。

       车的质量有好差之分,人的智商有高低之别。当一款高档的车,一款低档的车,同在高速上行驶之时你会发现高档的车只要轻松的点一下油门立即就能提速,而低档的车把油门踩到底才能跑起来,而且车子就像飘浮起来。不是车不努力,是车的质量之故也。人生不也是吗?有的人天生智商就高,看书过目不忘,做事一学就会,有的人天生平平,看书几遍都记不住,做事学了又学还做不好;有的人天生丽质,有的人天生一般;有的人天生亮喉,有的人天生哑喉。这些都不是后者不努力的原因,而是先天的差别。当然也有天生好条件不如天生条件一般的发展的好,哪是他后天没把握好自己。就如高档车它不跑,或自认为高档跑得过快出了事故一样。

       车行的快慢同行车的条件有关,就同人生的成长同环境有关一样。无论你是高档车,还是低档车只有在道路畅通无阻的条件下才能有区别。而在道路不畅通的条件下大家都一样,只能按步就班的前行,一但碰到堵塞不管你是什么车都只能停止他们的脚步,耐心等待。不因你是“宝马”就让你先行,也不因你是“QQ”就不让你走,大家都在同一起点上,论资排辈先后有序。就象人生一样在公平的环境下你的聪明才智才能发挥出来,每个人都能健康的成长;而在不公平的环境下,就可能不是这样的了。有的人在一个环境下可能是平平常常,但到了另一个环境下可能就是一个非常出色的人才。就象少林寺里的和尚,每个人都有非常好的武功,有的做主持,有的只能扫地、做饭,但一旦离开了少林寺,这些扫地、做饭的和尚都非常的了得。

      好车能挡事,人生亦如此。好车由于先天就设计了很多安全保护装置,在一般的条件下,能保护驾驶人的安全。差点的车就没有这些,一旦出了事故只能靠自己薄薄的外壳来抵抗。当他和好车对抗的时候,受伤害的总是自己。人生不也是吗?有的人天生就有保护伞保护,在一般条件下他比别人有更多的便利,即使出了点事总有人能帮他化险为夷;但有的人就没有这样的条件,有一点事都要自己担当。当然,无论什么车,无论是什么人,先天的保护只能在有限的范围内,不能把事搞大,搞大了怎么样的保护都没有用,结果只能是车毁人亡。

     驾车要遵守一定的准则、规范,做人也要遵守一定法律、道德。无论你驾什么样的车,你都要遵守道路交通规定的法规规范行驶,否则都会受到谴责和惩罚。做人也是,不管你是谁智商再高、能力再强,你都不能违反国家的法律和道德规范,否则也会受到谴责和惩罚。有的人自认为在夜深人静的时候闯一次红灯,在无车辆行驶的路上超一次速没什么,但要知道天网恢恢,天眼明亮总会被发现的,即使偶尔躲避一次二次,可你总是这样终有被发现的一天。做人也是,有的人总认为自己比别人聪明,把国家的法律、社会的道德置之度外,做出违法乱纪的事。到后来总是自己搬起石头砸了自己的脚。

      人生如驾车,不管你是什么样的人,不管你驾什么样的车都要了解自己,都要尊重实际,都要规范行驶。不卑不亢的生活,不为自身的不足而自卑,也不为自身的优越而骄傲。平平淡淡才是真,平平安安才是福!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017