注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

当今世界格局与“春秋战国”格局之比较(原创)  

2013-03-28 19:46:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日无事喜欢看中央台的《海峡两岸》和深圳台的《直播港澳台》、《战略制高点》等栏目的节目,对国际形势有点了解,也有点思考。忽发奇想,当今世界的格局似乎在什么地方见过,好象同我国古代“春秋战国”时期的有点相似,于是重温历史把“春秋战国”时的有关形势格局、政治、军事、外交等进行比较,还真的找到很多相同点和不同点,下面就浅薄的比较给大家看看,消磨时间。
        一:相同点    
                1、区域。春秋五霸(前770年——前476年)是指齐、宋、晋、秦、楚 ;战国七雄(前476——前221年)他们都占有当时的周朝的全部或大部分的地方。就相当当今世界的五大洲亚、非、拉、欧、澳一样占了全世界所有的地方;战国七雄齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦,就相当于当今世界的几大国或经济体。美、中、俄、欧盟、阿盟、非盟、东南亚十国等。形成了当今世界的格局,相互依存、相互牵制、相互平衡共同维护着世界的稳定和繁荣,哪一块不稳定都会给世界的格局发生变化,出现动乱,发生战乱。
                2 、改革。任何一个社会的进步都离不开改革。春秋战国时期大的改革有这几次 :一是三家分晋、田氏代齐;二是公元前403年魏文侯的李悝变法;三是公元前389——公元前381年楚悼王的吴起变法;四是秦国在公元前359年——公元前——公元前350年——公元前338年商鞅变法。而当世界不也是吗?苏联的解体、欧盟、阿盟等成立、中国的社会主义初级阶段的制度的建立也是人类社会发展中的重大改革。当然改革中有经验,也有教训。
               3、 政治。春秋战国时期实际上是在周王朝的统治下的君主国,但周王朝的威望实际上在春秋时期是下降的,有名无实,导致大国争盟国 ;而到了战国时期周王室便是无足轻重,各国称王。而当今天世界联合国不也是吗?名义上是管理世界的联合体,实际上它今天到底发挥多大的作用?只不过是某些大国用来欺负弱国的工具罢了,没有它比有它可能还更好点。
              4、外交策略。战国时最有名的外交策略就是由苏秦提出的合纵,张仪提出的联横,还有秦 范睢提出的远交近攻的外交。当今天世界以美国为代表当世界老大组成北约’还拉拢日本、韩国等成他的盟国,而中、俄等五国成立了金砖国家,阿盟、非盟等也联合起来,与之抗衡,想在世界事务上有点话语权。美国拉动日本和中国捣乱,中国就默许朝鲜同抗争;西方想武力干涉舒比亚,中、俄就投反对票。
           二:不同点
               1、地域面积和时代背景不同 。春秋战国到今天毕竟是二千多年了,如今的政治、文化、经济、军事、外交、科技同当时都有很大的差异;
               2、改革的目的不一样。当时改革的目的是为了称霸,今天的改革是为了 多元世界,是为了相互的平衡,是为了人类的和平。
               3、春秋战国用了整整550年,当今世界格局的变化不会用哪样长的时间,多则百年,少则几十年大家就能看到一个全新的世界。
    最后说明一点我不是学者,因为我没读过多少书;我所说的只是我一家之言,是我自己臆想的,只当玩笑!
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017