注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

家有老人(原创)  

2013-03-26 16:14:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说“家有老人是个宝”,哪么我们怎样的对待他呢?让这个宝更开心、更长久、更健康地陪伴我们,让他们的晚年过得快乐、祥和、舒心?大多人是当你拥有宝贝的时候却不知道珍惜,而一旦失去的时候才知道它的珍贵。但哪时已为时已晚,是你想用什么都换不回来的,有的甚至是你一生的痛。

       我的父母离开我们都很早,可以说他们把我们兄妹四个送到这个世界上,却没有受到我们一点点的报达,享过一天的福,每每想起心里就有说不出的滋味。好在上帝给我关了一扇门的时候,也给我开了一扇窗。在我没有报达自己父母的养育之恩,却给了我报达岳父母的机会。虽然他们有六个儿女,也都很孝顺,但由于他们喜欢我的女儿,所以自从我们到合肥以后,岳父就一直和我们生活在一起。06年岳父走后,岳母多数的时间就和我们生活在一起。我象对自己的父母一样的照顾她、侍候她。

       我是个不太于言表的人,只知道做而不会说。岳父是个做个多年基层干部的人,他总是关心国家大事,也喜欢喝杯小酒,我呢只要有空就回家吃饭,陪他喝杯酒,一边听他说去的事,一边和他说当今国内外、单位发生的大事,海阔天空。有时还为我们的观点不一样发生小小争执,但最后举手投降的总是我。不是我争不过他,是因为我知道我们之间永远没有对错,他说的什么都是对的,这样才能让他高兴,老人高兴了一家人都高兴,这样的好事何乐而不为呢?有时候还故意和他争几句,然后再承认错误,这时他总会瘪着嘴用他浓厚的无为方言轻轻的骂一句“倒马促铃”。

      岳母今年88岁,身体非常好,耳不失聪,眼不花,走起路来一般年轻人都走不过她。自从岳父走后,过去很少喝酒的她,也开始喜欢喝酒。不知道是思念岳父,还是岳父在的时候她怕二个人都喝开消太大,也许这二种原因都有吧。现在每天要喝二顿酒,中午、晚上都要喝,每次约一两左右。逢年过节她高兴时还能多喝点,她到底能喝多少谁都不知道,只不过一般不敢让她多喝,因为年纪太大了。老人家话不多,但非常怕孤独,不愿意一个人在家,总是要人陪她,家里来的人越多越高兴。当我们有事要出去时,她总是问“你们又要出去呀?”我们都会和她说清楚到什么地方,什么时候回来。只要我们有空就陪她一起出去看看,合肥的大多地方都去过。有一次她无意说出好多年没去芜湖,想去看看。于是我们在一个风和日丽的日子,开着车特意到芜湖去看看,满足了老人的心愿。

      家有老人,不仅仅是给老人吃好、穿好,这些在现在的条件下很多人都能做到,但如何让老人高兴、快乐的生活是很多人做不到的。不少人都会因为自己工作太忙,家务事务多而忽视了老人,有的年轻人更不愿意和老人一起居住,让他们孤独的生活,想起来看一下或是打个电话。想不起来一个月或更长的时间都不去看,没有一个电话,更不要说陪他们了。大家要知道每个人都会老的,老人的今天就是我们的明天。

        家有老人,家有宝贝,要懂得珍惜,善于拥有,让他们陪你走得更远、更远.......

        你们也会收获得更多!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017