注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

治大国 如烹小鲜  

2013-03-23 15:10:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近“治大国,如烹小鲜”这句名言引起很多人关注。这句话出自《老子·道德经·第六十章》。对句话有不同的理解和诠释,简单的意思是说,治理大国应该象烹小鱼一样小心、动作轻,烹小鱼一不小心动作一大就会把鱼弄烂,治理大国也应该一样,统治者不要三天两头搞什么运动,不要动不动去折腾老百姓,不要轻易干涉老百姓的生活。这只是从字面上解释这句话的含义。我在网络上也查找了相关的其它解释,但和我的理解有点出入。我认为治大国如烹小鲜,这句话看似简单实际上内涵十分的丰富。治大国如烹小鲜关键在于“烹”字,小鲜人人会烹,怎么样烹出来小鲜味道精美,色味俱佳却不是人人都能做出来的。这里有二个主题,一是小鲜由谁来烹?二是小鲜如何去烹?首先说说第一个主题,同等水平的厨师做同样菜、放同样的作料,做出来菜的味道不一定是同样的。因为每个厨师的手法、技法不一样,用的时间长短不一样,做出来的味道,给人的视觉肯定都是不一样。第二个主题如何去烹调?大家都知道烹饪是门艺术,不是什么人都能做烹饪大师的。尤其是越简单、越普通的菜做出与别人不一样的味道才能显示大师的水平。象烹小鲜动作大了不行,鱼会碎,味道再好也没人喜欢;没有动作也不行,就会一边有味道,一边没有味道;时间短了不行,味道没进入;时间长了也不行,小鱼也会烹碎,搞不好还要糊。所以说烹小鲜中乐趣无穷,奥妙无穷。

为什么说“治大国如烹小鲜”呢?实际上道理是一样的,首先我们看看一个国家如何治理一是看社会制度,有了它就有了相关的法律、法规、政策,就如同烹小鲜的原质料。不同的社会制度,其法律、法规、政策肯定是不一样。从奴隶社会、封建社会、资本主义社会,到社会主义社会的制度是有本质上的区别的。同样的社会制度在不同人的管理下结果也是不一样的。就中国而言在封建社会有汉唐、元的强盛,的强大,也有清晚期的弱小。就世界而言同是资本主义社会的美、英、德、意等,同是社会主义的中国、苏联、越南、朝鲜也是发展不一样的。其原因是各国制度不同。二是看执行制度的“人”。如同烹小鲜的厨师,当然他不是一个人而是一个群体,用今天的话说就是领导集体。同样的制度在不同人的治理也是不一样,中国的封建社会有唐宗宋祖、秦皇汉武、成吉思汗、康熙、乾隆等明君圣主,也有秦二世、汉哀帝、唐哀帝、宋高宗、元顺帝、清慈嬉等亡国的人。究其原因是除了制度本身的原因外,同当时执行的人执政能力和水平是分不开的。就如同烹小鲜的厨师烹饪的手法、技法分不开一样,哪些亡国之君或说是亡国之人就不是什么烹饪大师,有的连厨师都算不上,他不会也不可能烹出味美的小鲜。所以说“治大国如烹小鲜”不是简单的一句话,其中的内涵只有深刻的领会才能掌握其精髓。

就当今而言,我国对“治大国如烹小鲜”的各项基本条件都已俱备。首先我们看社会制度,中国特色的社会主义是被当今世界所瞩目的,正是有了这一优越的社会制度才能使中国用短短几十年的时间成为世界第二大经济体,因为我们是初级的说明我们的制度还有不断完善,不断拓展的空间。其二是执政的主体是中国共产党,经过几代共产党领导集体的探索,执政的理念、水平、能力都日趋完善。有了这样有利而且必须前提条件,“治大国如小鲜”了。

当然我们也应当看到当今我国所处的国际环境仍然十分的复杂,用句老话说“帝国主义亡我之心不死”,他们害怕一个强大富裕中国崛起,就一定会想方设法的围堵我们;中国是地大物博的大国想侵我国土的鼠辈也是贼心不死,也给我们制造不少的麻烦。另外我们是发展中大国,仍然存在很多发展中问题需要我们面对、解决。这些我们都有理由坚信我们的党中央有能力、有智慧战胜和完善它。作为一个中华民族的子孙,我们自己能做的就是立足岗位,努力工作,精诚团结,发奋有为,用我们的汗水为实现“中国梦”增光添彩!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017