注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

清明(原创)  

2013-03-22 15:03:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节是中国人传统的节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子 也是我最想最怕的节日,每一年的清明我总是要到我家祖坟上坟,而每一次去后离开感受都是不一样的。
      小时候上坟是跟着家族的长辈、族人们一道浩浩荡荡的许多人,带着很多
祭祖的东西跑几里路,欢欢喜喜的一路有说有笑,蹦蹦跳跳,无忧无虑。因为无知不知道清明为何事,一大家族人到山上坟头叩头上香,然后在一起聚会吃饭,就象过年一样。也是因为当时经济不好,每个人家的生活条件都不是很好,能吃上有肉的饭是小孩们最快乐的事。
      让我真正的了解、理解、震憾、痛苦的清明节,是1979年的清明节,当时我十七岁,也是我高中快毕业的哪年。因为我的母亲是在1978年8月离开了我们,丢下她四个尚未成年儿女走了。这是她走后的第一个清明节。因为母亲安葬在她的老家,离我们当时住处有二十多公里。二十公里在今天来说不是距离,几十分钟点的车程,可是在当年全要靠走,尤其是未成年的小孩,来回就是整整的一天。记得哪天的清晨我们兄妹四个带着一把黄布雨伞、一把纸雨伞。哥哥提着个蓝子,里面放着昨天晚上做好的给妈妈吃的东西。一碗是我们自己养的鸡,一碗是我们哥仨在河沟里抓的小鱼,一碗是肉,还有一碗是糙米饭。就这样我们四个孩子,打着二把雨伞走在乡间泥巴路上。现在想起我的泪水都止不住的流淌。真正理解了杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”含意。当我们深一脚,浅一脚的走到妈妈的坟头时已经是下午,我们爬在妈妈的坟头,摆好了带来的东西,就不停的哭,一直哭到舅舅们来拉我们走。
      从哪以后几乎每年的清明都要去妈妈的坟头上香叩头,和她说说这一年我做了些什么,儿子怎么样努力工作、学习,没有给她丢脸。后来结婚生女,也总是带着妻女一道回去,跟她们说妈妈的故事,虽然她们都不认识妈妈,我会告诉她们妈妈是什么样的人,让她们永远也不要忘记妈妈,让妈妈也在她们的心中鲜活起来。
        九十年代初我离开了原来工作的地方,来到了城市。但清明节对我来说永远是个重要的节日,总是想方设法的回去给妈妈上坟,看看她的坟是否饱满,坟头的草是还太高,坟头的小树是否长高。哪里埋的不仅仅是母亲,也是我终生牵挂、我的回忆、我的伤痛。
       有时实在因工作太忙,实在不能回去上坟,我也会和许许多多离乡的人一样,在清明节的夜晚买点纸,在四叉路口地上划个圈烧掉。据说这样做在天国的祖先能收到子孙后代给他们的东西。所以我当城管的时候从没有做过他人在这样的日子里为自己的的家人、祖先们
祭祖时不敬的事。我总是默默地看着他们,不要发生意外,等全部没事的时候再默默的离开。因为我理解他们,他们烧的不是纸,是思念、是祈祷、是孝心。
        清明节,中国人的节日! 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017