注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

【原】走进“天命”  

2012-02-10 09:41:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子说:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。所谓的「天命」,百度中的解释:就是天的命令。如刘氏《正义》引《汉书董仲舒传对策》曰:「天令之谓命。」刘氏《正义》说:「知天命者,知己为天所命,非虚生也。盖夫子当衰周之时,贤圣不作久矣。及年至五十,得《易》学之,知其有得,而自谦言无大过。则天之所以生己,所以命己,与己之不负乎天。故以知天命自任。命者,立之于己,而受之于天,圣人所不敢辞也。」孔子学《易》,乃知天命。吾人虽闻天命,未必能知,须先信赖圣言,以求知之。解释的不少,实际上用现在的话来说就是天都知道你活到了今天,已不容易,未来给你的时间已经不多了。按现有干部管理规定,正常的再有五年就退居二线,再有十年就退休了。今年我到五十了,也就是到了知“天命”的年纪。

   如何看待这一问题,怎样的安排好自己的工作和生活?不同的人可能有不同的想法。有积极的,也有消极的。有感叹岁月流逝的无情,有感慨权力将失的悲凉,还有对过去无为的后悔。但对我来说走进天命是我人生的又一个起点,是天又在给我一次机会,我又走向了一个人生更高的平台。我要感谢天,他没有让我象我的同窗好友一样,走出校门就英年早逝;也没有象我的母亲不惑之后辞我而去,让我思之弥痛。所以,当我走进天命之年,我是带着一颗感恩的心走来。在我这生命的旅途中有多少让我难以忘记的事,多少难以忘记的人。一路走来你们的一点点恩惠,都让我铭记。尤其是在我困难的时候,哪怕是你们的一个微笑,都是我战胜困难的源泉。

    走进天命,也许少了点恭维,而多了点真实;少了点忙碌,多了点清闲;少了点名利,多了点淡泊。这是谁也躲不过的规律,不同的是在不同级别的人身上表现得早与晚而已。所以,当天命来到之时,我要更加的珍惜有限的时光,力所能及多做点实事,做点好事,做点让大家满意的事。我绝没有说大话、空话,而是真心话。我能有今天都得益于组织的培养,得益于别人的帮助。感恩的心流进我的血液,永远都记得别人的好,这就是我。所以,要抓紧时间努力的工作,不让曾经对我寄予希望的人失望。

  走进天命,要面对现实。要合理的为以后的生活谋划,早作安排。不论是谁都阻挡不了生命的规律,但如何让你的生命更精彩,更有意义,更完美,更长远,则是我们自己能做到的。要调整好心态,人乱先是心乱,心不乱人则不乱。君不见多少曾经位居高位之人,在台上时正人君子,张口理想,闭口主义,而退下来后开口骂娘,闭口操爹连一个普通人都不如。这就是没有调整好心态所至。他们习惯于前呼后拥,习惯于高高在上,突然的冷清让他们不适应。所以良好的心态是至关重要的。其次是要培养自己的爱好,过去由于工作忙很多爱好都没时间过问。我说的爱好是高雅益智的,不是一般的打麻将等消闲娱乐,我不反对玩这些,但我不喜欢。本来天给你的时间已经不多,你还用这有限的时光来糊弄天,对得起天对你的爱戴。当然我不把我的想法强加给别人,这只是我个人的理解。还有就是要注意身体,年轻时就知道身体是革命的本钱,但可能是自身条件好,加上工作确实忙,还想出成绩,就在拚身体、拚本钱。现在不一样了,原来的优势正在减弱,本钱也一天天的减少,这就需要注意它,尽量的保护好它,让它走得更远。

     走进天命,走进黄昏,走进人生新的平台。“老夫喜作黄昏颂,无限风光在险峰”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017