注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

[原] 走出对城管认识的误区  

2012-02-17 15:32:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾几何时,人们对城管的认知程度是哪样的差,一说到城管总是它的负面效果,什么城管打人、城管踢摊子、城管拆房子等等。好象城管就是干这个的,“城管”就是城市行政执法队员的代名词。其实不然,城管是城市管理的一个必不可少的职能部门,它涉及城市管理的各个方面,它牵涉城市居民生活的方方面面.城市的市容市、环境卫生、广告店、市政、防洪\路灯、道路交通、违法建设、渣土运输、无证经营、摊点管理、园林绿化、垃圾处理,有的还包括文明创建等等,都涵盖在城市管理的工作范围内。所以我们不难想象,如果城市要是没有了这些管理人员这个城市是什么样子?而现在报纸、媒体把城管和城市管理行政执法队员混为一谈。我认为这是对城管认识存在误区,是对城管职责的无知,是对从事城市管理者的不尊重。就个体而言,行政执法队员在工作中失误或者说是过错也只是这支队伍中的个别行为,而不能因为个别行为而否定了这支队伍在城市建设、管理中所作出的贡献,不能全盘否认他们为管理好城市所做出的努力、付出的心血和汗水。

   我最不愿意看到和听到我们有的媒体主持人,当说到城管执法队员在执法中出现错误的时候的哪种眼神和语气,在他们的言语之间我仿佛看到了他们对城市行政执法者的鄙视和厌恶,仿佛看到只有他们才是人民群众的守护神,正义的使者。其实你们错了,我想问一声“你们了解他们吗?你们知道他们的生活和工作吗?你们有过从事行政执法工作的经历吗?”,可能都没有“矮人看戏谁见得,都听他人说短长”。说真的这也不能全是你们的错,我也曾和你们一样有过这样的看法,哪是我对这项工作的无知,当我有一天从事这项工作之后,经过几年的风雨同舟,我真正的了解了他们,并敬佩他们。在他们身上我学到了什么是吃苦耐劳,什么是忍辱负重,什么是无怨无悔,什么是无私奉献。一个执法队员每天要上十几个小时的班,有时还要连续几天或几十天长时间的加班,从早六点到晚十点而没有怨言;他们被世人指责、被妖魔化而尽职尽责,爱岗敬业;没有星期天、节假日,舍小家、顾大家,无私奉献;急、难、险、重的任务来时,不推、不惧怕,而勇往直前、敢于坦当的精神;在被群众谩骂、甚至被打时不还口、不还手而忍辱负重,都是我们一般工作所不能比拟的,是一般的人所能受得了的。当然,他们之中也有象媒体上报道事情发生,也有让人不如愿的行为。但这不代表这支队伍整体的形象,不能为这个别之事而全盘否定这支队伍。谁能保证一个群体中没有一个人犯错误呢?所以我们也要用一个平常的心对待这之队伍,更多的给他们关心鼓励,真诚的帮助他们不断地完善自己。不能用另类的眼神去看他们,不能把他们当你另类。最近长沙市的新闻记者走基层就走进了这支队伍,看到了他们真实的工作和生活,得到了高度的评价。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017