注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

(原)老程  

2012-02-01 17:35:24|  分类: 我身边的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从原来的办公室搬到新地方已经有半年多的时间了,新的办公环境比过去有了很大的改善。什么都是新的,无论什么都比过去好了很多。但老办公室的影子却在自己脑海中挥之不去,尤其是还没有和我们一道来的老人,老程就是其中的一个。老程六十多岁,是我们局的勤杂工,每天的任务就是白天发发报纸,晚上帮我们看看办公楼的门。工作平淡而简单,但老程做起来却总是一丝不苟,认真的做好每一件事。早晨他很早就起床,打开小电锅炉烧水,然后一个办公室、一个办公室的送,并将昨天的旧报纸一一的收回,接着就搬个小墩子坐在办公楼的楼下,等着我们上班,等着送报纸的来,再一个办公室一个办公室的送。下午等我们都下班了,他又一个办公室看,用手绽绽门把手看看是否锁好,再关上大门放心的走了。就这样年复一年,日复一日的重复往返。没有怨言,没有要求,把自己的事做好。

  老程是个有经历的人,但他很少讲自己的过去,他总说过去的就过去了,过去的不能拿来当饭吃。听说年轻时的老程在他的家乡也是有影响的人,在人民公社时代,他是一个大队的书记,带领全大队的人学大寨搞得风风火火的,不少领导都去过他工作的大队,当时是合肥的一面旗帜。老程为人忠厚,在当书记时常常关心群众,在讲阶级斗争的岁月这样的干部是不多的。尤其是对下放知青,他更是关心备至。对他们关爱有加,不让他们做重活。把他们的生活安排得有条不紊,有的还安在自己的家里。让他们有家的感觉、家的温暖。到后来知青们一个个返城了,但大家都记着老程的好,等老程退休了,他们主动的为老程找个事做,让他安度晚年,也算是对当年老程关心他们的一种报达。

  老程平时很少有话,而我是他讲话最多的一个。他喜欢看我练习书法,我在写的时候他就在看,有时也和我说说他对书法的认识。他说他也很喜欢书法,就是写不好,看到写得好的人就很羡慕。当我忙的时候他就送完报纸就走,不忙的时候他就坐下来和我说说他想讲的事。当我长时间没有练书法的时候他总是在,轻轻的暗示我:最近好忙吧,忙得都没时间写字了。或者说,你写的字真好看,几天看不到你写的字还真的有点难受。我给他说心里都过意不去,只好每天都写几个字放在我的桌子上,让他收报纸的时候能看到。离开老程的时候他让给他写幅中堂,我把它当作一项任务来完成,真花了点心思,写出来自己也感到比较满意。老程拿到字的时候满脸笑容,让我想起就有成就感。

      现在离开了老程,好长时间没看到他,老程你还好吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017