注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

城管 想说爱你也是一件不容易的事---防洪(原创)  

2010-07-27 12:27:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         “党员干部一张纸,飘到哪里是哪里。飞到餐桌是手巾,落进厕所成手纸”我就一个从餐桌上一不小心掉进厕所的那张。从一单位的一把手到城管局当副职。有过失落也有过报怨,失落和报怨的不是工作职务的变动,而是工作性质的变化。因为城管在社会上的名声说实在的不是很好,群众对城管的认知程度有很大的差异,想想自己几十年修来的好口碑要是因为工作职能的变化给损坏了,不是很可惜?这时我又想起一句名言“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬,盖上高楼不骄傲,盖到厕所不悲观”想到这心也坦然了很多。作为一名党员干部就象人的出生一样,你生在哪个家庭,谁是你的父母你自己是不能选择的。但你如何的生活是你自己能通过努力达到的。我不能选择我的工作,但我能选择我如何的开展工作。近三年的城管工作对来说也是一种经历,一种砺练。说真的想当好城管不容易。城管:想说爱你也不容易。也许是上天对我特别的喜欢,也许是对我特别的考验,在我当城管这三年遇到到别人几十年都没遇到的事,我都遇上了。现将发生的几件具体事记下,留给自己当个回忆,也给我的朋友让你们了解我们,理解我们,支持我们的工作。
                                           防     洪

今年水大,全国都有一样。我们这当然也不例外。2010年7月18日,星期天。合肥市就下一场自从1954年以来在短时间降雨量最大的一场雨。自下午三点多到五点一个多小时,就下了117毫米的雨。看了这个雨我想起了祖先们发明的词汇,叫瓢泼大雨。雨下得就象是从天上倒下来的一样,什么都看不到,就看到水了。

    由于多年的工作习惯,星期天和节假日没事都到办公室。这一天也不例外,当我看到雨下得这样大,第一反映就是拿起对讲机呼喊着我的同事们,在第一时间赶到曾经有内涝可能的路段、小区,看看哪里有没有出现险情并及时的报告。接着我就穿上雨衣带上对讲机冲出办公室。我知道在这个个时候我的位置不是办公室,而是现场。和我的队员、同事们在一起,哪里更需要我。说真的城市防洪对我来说不象城市环卫、执法等管理一样的有经验和驾轻就熟。因为它是今年初刚刚划到我们部门的一项全新的工作,而且还不是我分管的工作,平时过问和也少点。但这个时候说什么都是多余的,面对突发的事件就没有什么份内和份外。就想一件事在第一时间赶到最需要的地方去。在去现场的路上对讲机已经象开了锅的水,不停的传来一个个信息:一环路下穿桥积水,交通中断;新蚌埠路与嘉山路交汇处积水,交通中断;康城水云小区内涝十分严重,积水达一米多深等等。我一边向当时积水深、内涝重、交通中断的北一环立交桥现场赶,一边用对讲机调度其它在岗的人员,服一切困难赶到不同事发现场,协助有关人员维持交通秩序,打开雨水井排泄洪水,对暴风雨刮倒的树木进行清理。

  由于暴雨的突然袭击,城市交通一时造成了混乱,平时只要几分钟的开了二十分钟还无法赶到现场,不得不弃车步行,雨下得越来越大,眼睛都很难睁开,雨衣更是无法遮挡雨水的穿透,衣服出了车门就全身湿透,当我赶到一环路立交桥时,桥下已积水一二米深,交通完全的中断。交警还没到,我便指挥着我的队员暂时充当着交警,让车辆就地调头。雨太大加上我们的手势也不是很规范,有的驾驶员还听我们劝告,有的根本不听劝说还要向前走,那种无奈实在是无法言表。后来我们只能用先前赶到的执法车横在路中强制阻挡,这样才使车辆有序的原地掉头,保证了这一地段安全。当交警到了以后,我便留下二个队员协助交警维持交通,自己带着部分队员赶到临泉路与新蚌埠路口,因为那是现在唯一的东西能行走的道路,赶到到果然堵塞得无法通行,从几条路汇集到一起的车,二边都是黑压压的车队,在路口谁也不让谁,都想走可谁也走不了。面对这一情况我用最笨也最实用的办法,将队员分为四组,把住四个路口一边一边的放行,终于将车子能缓慢的通行。

    雨停了,路也通了,可小区内的内涝、下穿桥下的积水还没有退,于是我又匆匆的赶到内涝最严重的康城水云间小区。一到小区门口眼前的情景让我吃惊,小区前面的道路全在水中,一眼看去是茫茫的一片汪洋。先期到达的队员封锁了道路二边,不让来往的车辆通行,并向我汇报说整个小区全在水里,最深的有一米多深,由于刚才都在不同的路段抢险,这里的市政工程人员严重不足,导致水下去不快。听到这里我一边安排人员守住路口不让车辆通行,因为现在已是下班时间很多居民都想回家,对前面的情况不熟,开车向前冲;一边带着现有的工程人员赤脚一个雨水井的摸,摸到一个打开一个,打开一个就派一个人守护一个。因为打开后的雨水井水流特别的快,快速流动的水产生巨大的漩涡,没有人看的话路过的人一旦不慎卷进后果不堪设想。就这样我们打开了所有的雨水井,站立在一米多深的水中静静的等待洪水的退去。

   夜色越来越深,洪水也逐渐的退去,居民们淌着水回到自己的家中,暗淡的路灯光照着水中的我,我仰望天空陷入深深的思考之中,这场大雨带给了我们什么?从中有什么吸取的经验和教训?还有更多的是令我感动的东西。这场大雨我看到了城市管网的脆弱,看到了城市小区规划的不足,还看到了我们城市防洪预案的空洞,在大雨中是那样的不堪一击。但更让我感动的是我的同事,我的战友,这样一群平时在市民的眼中不被看好的人,在城市需要他们的时候却义无反顾的挺身而出,坚守在自己的岗位上默默无闻的工作,发挥着重要的作用。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017