注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

老婆别哭(原创散文)  

2009-11-03 11:12:38|  分类: 我身边的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老婆在单位的体制改革中提前退职了,离开了她工作了二十多年的岗位。回家后的她总是在偷偷的流泪,尤其是在单位同事送别的晚餐后回来,哭得就是个泪人儿,我的心也被她哭得酸溜溜的,我知道这时候什么语言对她来说都显得苍白无力,我所能做的只有让她靠在我这不算太宽的肩上尽情的哭泣,用手轻轻的拍着她的背,无数次的重复着“老婆别哭,老婆别哭......”

       老婆不美却很贤惠。当初我们之间选择时,我选择她的首要前提就不是她的美丽;而她选择我的时候也不是我的家庭,我的身高,我的长相,我们共同的选择的是对方的人。当时我的家一贫如洗,孤独的父亲带着四个未成年的子女靠每月的工资生活。而她的家却要比我们富裕得多,她顶着很大的压力嫁给了我。结婚时没有房子,没有车接,家具是用旧木头做的涮了一层油漆,喜酒是我们借了朋友的几百元钱办的。成了家的我还没有走出单身的影子,还是一样的贪玩。家,就是我朋友的俱乐部,每天晚上都有很多朋友来我家打桥牌、聊天,天天如此,有时我晚上有事不在家朋友们就拿着我家的钥匙直接去玩,说真的当时一点也没想到她的感受,尤其是夏天真的不很方便,但她总是笑脸相迎,从不在我朋友面前说我半点的不是。有时真的生气了最多也只是一个人躲到房间偷偷的生闷气。她常在她的朋友中说:“男人就是一张脸,做什么事都不能让他丢了脸。”

  老婆很孝顺。我们结婚后我的爷爷常住在我家,因为我母亲去世早,侍候爷爷的担子就自然的落在她的身上。爷爷80多岁得了老年痴呆症,大小便不能自理,每天都要给他换洗床单,晒被子,擦身子。这是一般的人都做不到的,而她做到了,一做就是一、二年。当时我们的条件不好,结婚还欠了朋友的钱,但她总是买点肉给爷爷吃,而自己却舍不得吃。其实当时她已经怀孕是最需要补身体的时候,现在想来还从内心里感激她。

  老婆很大气,在大事大非面前总是能顾全大局。95年11月我们已到了合肥,经济条件有点改善,比我的兄弟们稍稍的好点,但就在这个时候我的父亲却突然的去世了,我们匆匆的赶回去处理后事,在处理后事时我们才知道父亲在的时候因为做生意亏损欠了别人几万元钱,当时我们都傻了。哥嫂下岗,弟弟刚结婚,我们也刚刚才买了房搬进新房子才四天,就是给父亲处理后事的钱也是借的。自古道父债子还,不能让老人在地府也不得安宁,更不能让人看我们兄弟几个的笑话。考虑到我们弟兄的实际我和老婆商量,哥哥和弟弟就让他们根据自己的能力认债,剩余的就是我们的,老婆好长时间都没有说话,最后答应了我的意见,把父亲的后事非常圆满的处理好,在老家得到共同的认可。

       老婆很敬业,她不管她在什么岗位都有想把自己的事做得最好。她上班的时候在机关当打字员,当时是铅字打字,几千字的铅字盘在她手中就象玩游戏一样,闭上眼都能打出来,在巢湖市行业打字竟赛中得了第一。来到合肥后虽然换了几个单位,她还是一如以往的工作。不因岗位的变化,不论工资的多少,始终都是老老实实的做事,在她平凡得不能再平凡的岗位上默默无闻的奉献着,从没在工作上让人说一点的闲话。得了很多的奖状证书,是对她工作的评价。

       老婆的人缘很好,不管她在什么地方工作别人都非常尊重她,比她大的都把她当妹妹看,比她小的都叫她当姐姐。无论谁家有事她都热心的帮忙,话说得让人听起来暖暖的,事做出来让人感觉爽爽的。虽然没有职务,没有权力,但却得到同事们的信任,得到朋友们的一致好评,认为她是一个值得信赖的人。

       现在老婆离开了她的岗位,离开了她朝夕相处的同事,难舍之情不需言表,难过之心更能理解。流出的泪水也是真情的流露。可我还是要对你说:“老婆别哭”。人生短短几十个秋,都是从小到老,从生到死,谁也躲避不了这大自然的规律。虽然你没有做过惊天动地的大事,也没有丰功伟绩,在别人的眼中你是平凡得不能再平凡的人,就象草原中的一颗小草。但在我的心中你就是高山,就是大树,是我生命的依靠。“老婆别哭”在你的生命中有我你就不孤独、不寂寞,虽然我不能给你巨额的财富,也没有显著的社会身份,但我能让你衣食无忧,让你开心、没有太多的烦恼!

      “老婆别哭”,健康、幸福、快乐的生活每一天.......

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017