注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

 
 
 

日志

 
 

从公务员的升职最低年限谈干部人事制度改革(原创)  

2008-11-13 11:15:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  最近总有一个想法在我的脑海浮动,说出来也许有人说我单纯幼稚,不说又总感觉如剌在喉,因此还是下决心说出来。说自己的观念,让别人去笑吧。

  国家公务员的升职年限虽然《国家公务员管理暂行条例》没有明确规定,但在不少地区都有一个叫原则的限制。如科级到了45岁就原则上不提拔为副处,而副处50岁就原则不提拔为正处等等。说是原则但实际上就是硬杠子,基本就是按此执行了。就这一点我想谈自己的粗浅的看法:

  第一:它部分助长的干部人事中歪风邪气,甚至是腐败。因为有的年轻干部特别是年龄接近这一杠子的人,少干实事多华而不实,不切实际的搞政绩工程,形象工程。有的不计廉耻要官 跑官 买官 卖官。

  第二:影响的一部分干部的积极性,尤其是过杠的干部积极性。他们认为自己是船到码头车到站了,再干也没有多大的奔头。尤其是那些一心干实事,能力强却不会跑关系,过份的相信组织的人,更是心灰意冷。没有积极性 主动性,占着位子不干事,工作得过且过。

  如此这样,干部人事制度改革能否再大胆一点,各地根据本地实际制定办法,正科到45岁,副县级到50岁就从实职上退下来,或者就保留待遇退休。这样不但让有能力而没得以重用的人松绑,让他们进入社会重新发挥自己的能量,为社会作贡献;而且让无能者让出位子,让更年轻 更有能力的人上来。说实在的到了这个年龄,公务员的职业对有的人来说是个鸡肋。主动辞职舍不得这固定的收入待遇;而上班又没有动力心有不甘;边上班边做自己的事又有纪律约束,是进没路退也难。

  我这观点看起来好象有点人才浪费,国家拿钱养人,实际不然。如果按现行政策公务员男到60岁,女到55岁这些年只要他或者她不犯罪,国家是否要给工资津贴,有的还要车子 职务津贴等。而他们的实际业绩同他们的收入是成反比的,更有甚者走红线变相腐败,国家损失不是更大?

  一家之言,井底之见!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017